Как очистить от налета и ржавчины мойку из нержавеющей стали

19 февраля 2021 / 193

На кухнях многих наших заказчиков установлены мойки из нержавейки, популярность которых обусловлена не только ценовой доступностью. Стальные раковины гармонируют со многими видами материалов и при правильном уходе долго сохраняют безупречный вид. А еще они эстетичны, гигиеничны, и что немаловажно – практичны. 

Из статьи узнаете, почему прочные раковины из нержавейки нуждаются в нежном и бережном уходе. Расскажем, как очищать мойки из нержавеющей стали от загрязнений и какие средства можно использовать для удаления налета и ржавчины.

Автор изображения fiatlux (источник – flickr.com)

Немного теории 

Стандартные мойки с глянцевой или матовой поверхностью производятся из нержавеющей легированной стали AISI 304. В ее состав помимо стали (72%) входит никель (10%) и хром (18%), которые повышают стойкость сплава к химическому и механическому воздействию.

Пределы стойкости нержавеющей стали к химическому воздействию 

Никель и хром повышают химическую стойкость стали, благодаря чему поверхность мойки сохраняет приличный вид при контакте с различными веществами.  В частности, нержавейка выдерживает контакты с некоторыми щелочами (кальцинированная и каустическая сода) и кислотами (органические, слабые минеральные). 

Нержавеющая сталь AISI 304 не «дружит» с концентрированными уксусной (80%) и лимонной кислотами, а также с морской и поваренной солью. В числе ее главных «врагов» – хлориды (цинка, кальция, железа), жидкий хлор, гипохлорит кальция, фтор, йод, а также серная, азотная, угольная, муравьиная, щавелевая и соляная кислоты. Эти вещества растворяют защитный слой и запускают процесс коррозии.

Фото с объекта Uborka-club

Какие чистящие средства подходят для очистки мойки из нержавейки

Мойки из нержавеющий стали, как и раковины из искусственного камня, можно очищать от известкового налета с помощью слабокислотных неабразивных бытовых чистящих средств (гели, спреи), в которых содержится менее 5% кислоты. Допустимо использовать разведенный воде пищевой уксус 9% (либо белый винный) или водный раствор лимонной кислоты. 

Что подойдет для удаления известкового налета и ржавчины:

  • Средство «HG» для очистки нержавеющей стали,
  • Санокс для сантехники,
  • Универсальный крем Адриэль,
  • Средство для ухода за нержавейкой Steel Polish от бренда Grass,
  • Средство для чистки акриловых ванн от Grass,
  • Натуральное марсельское мыло Zero.

Фото с объекта Uborka-club

Важно: наносите кислотное средство на поверхность мойки из нержавеющей стали не более чем на 1-3 минуты. Если налет «свежий» – продолжительность воздействия можно сократить до 10-20 секунд.

Легкий жировой налет и свежие пятна от пищевых продуктов можно удалить слабощелочными или нейтральными моющими средствами – универсальными или для мытья посуды. Для устранения застаревшего жира используйте более сильнодействующие концентраты – например, универсальный гель Санита «Ультра Блеск».

Автор изображения Kelly (источник – flickr.com)

Лайфхак: закройте сливное отверстие пробкой, наберите полную раковину горячей воды, растворите в ней таблетку или 2 столовых ложки порошка для посудомоечной машины и оставьте отмокать на 15-20 минут. Горячая «ванна» поможет вернуть мойке из нержавейки былой блеск.

Пределы стойкости моек из нержавейки к механическому воздействию 

Входящий в состав нержавейки хром вступает в реакцию с кислородом и образует так называемое пассивное покрытие – поверхностную оксидную пленку. Невидимая защитная пленка предотвращает развитие коррозии и делает сплав нержавеющим. Именно она обеспечивает санитарную чистоту кухонной раковины и не позволяет стали контактировать с загрязнениями.

Сталь под оксидной пленкой можно повредить механическим или химическим путем. Мельчайшие царапины постепенно устраняются «сами собой» за счет способности пассивного покрытия к самовосстановлению. Более крупные царапины безвозвратно нарушают целостность защитного слоя, что в дальнейшем приводит к развитию коррозии.

Автор изображения Sam Powers (источник – flickr.com)

Пару слов о полировке и царапинах 

На первый взгляд все поверхности глянцевых и матовых моек из нержавейки выглядят гладкими и однородными. Но если посмотреть на изделия под определенным углом, можно различить четкие следы от полировочного инструмента и абразивной пасты. 

После заводской полировки на листах стали появляются миллионы тончайших бороздок, которые складываются в ровные параллельные линии. Эти «узоры» особенно заметны на блестящей нержавейке с зеркальной полировкой.

Поверхность стального листа поддается механическому воздействию. И если в заводских условиях ее можно эстетично отполировать, то в домашних – только некрасиво поцарапать. Мельчайшие микроцарапины на мойке из нержавейки в большинстве случаев являются только эстетическим недостатком, который не влияет на функциональные качества изделия.

«Чувствительность» к абразивам демонстрируют только полированные модели. Мойки из нержавеющей стали Durinox (с пескоструйной обработкой) и изделия с поверхностью «декор» (структура льняной ткани) обладают гораздо более высокой стойкостью к царапинам.

Фото с объекта Uborka-club

Как удалить загрязнения без последствий для мойки 

Для ухода за отполированной мойкой из нержавеющей стали годятся только мягкие протирочные материалы – губки и салфетки. Абразивные салфетки, меламиновые губки, проволочные мочалки, жесткие щетки и скребки оставляют на глянцевых и матовых поверхностях царапины, далеко не все их которых «рассасываются» при самовосстановлении пассивного оксидного покрытия.

Чем оттирать налет и ржавчину с мойки из нержавейки:

  • губки для мытья посуды (только мягкая сторона),
  • одноразовые салфетки из нетканого полотна (например, UNICUM),
  • влажные салфетки для уборки,
  • губки для ухода за стеклокерамикой (например, от Vileda).

Загрязнения лучше оттирать не привычными круговыми движениями, а из стороны в сторону. Старайтесь перемещать губку параллельно линиям полировки. Если случайно повредите оксидный слой, микроцарапины «сольются» с заводским «рисунком».  

Автор изображения Rachel (источник – flickr.com)

Читайте в нашем блоге, как очистить от известкового налета душевую кабинку и керамическую плитку в ванной комнате.

4 правила ухода за мойкой из нержавейки

  1. Очищайте мойку из нержавеющей стали после каждого «сеанса» мытья посуды с помощью мягкой губки или салфетки для уборки. При наличии жирового налета используйте нейтральное или слабощелочное моющее средство.
  1. Не применяйте абразивные порошки и салфетки/мочалки. Не оттирайте загрязнения жесткой стороной губки.
  1. Перед применением средства протестируйте его на незаметном участке. 
  1. После очистки смойте средство водой и вытрите поверхность насухо. Наилучшей впитывающей способностью обладают салфетки из микроволокна (прессованная микрофибра, микроспан) и одноразовые салфетки для кухни.
  1. Полируйте глянцевые и матовые поверхности без рельефа раз в 3-4 недели. Используйте для этих целей специальные пасты для полировки нержавейки (например, Blanco Polish). Обратите внимание – поверхности «декор» и сталь Durinox полировать нельзя.

Автор изображения Joffre Essley (источник – flickr.com)

Ухаживайте за мойкой из нержавеющей стали регулярно, чтобы предотвратить превращение легкого известкового налета в водный камень. Если загрязнение уже закрепились на поверхности, воспользуйтесь нашими советами при выборе инвентаря и чистящих средств. 

И в завершение напомним: чистка мойки из нержавеющей стали от налета и ржавчины включена в услугу генеральной уборки от компании Uborka-club.

Автор фото в превью статьи — Rachel Zack (источник – flickr.com)

Отреагировать
Лайк Любовь Ха-ха Ого Печаль Злюсь
1
Профи

Создание санитарных норм перед обработкой — уборка помещения и демонтаж конструкций (при необходимости).

Обработка помещения до полного уничтожения насекомых. Установка химической и механической блокады (установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Проведения клининга после дезинсекции и химчистка всей мягкой мебели.

Стандарт

Обработка помещения в том количестве раз, которое необходимо до полного уничтожения насекомых.

Помимо этого, мы предлагаем профилактический выезд, уже после того, как все насекомые ушли.

В этот тариф входят более глубокие рекомендации после дезинсекции и установка химической и механической блокады (Установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Базовый

Разовая обработка помещения от любого вида насекомых.

В тариф входит предварительный глубокий анализ помещения для выявления очагов заражения.

После обработки предоставляются рекомендации для повышения эффективности дезинсекции.

Квартира и дом
Коммерческие объекты

Дополнительные услуги

Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб

Дополнительные услуги

Удаление запаха
Убираем неприятный запах из салона

+30%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб
Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%

Дополнительные услуги

Мытье холодильника
Очистим холодильник снаружи и внутри, уберем неприятный запах

350 руб
Дезинфекция воздуха
Обработаем помещение от вирусов

+30%
Мытье духовки
Тщательно отмоем снаружи и внутри, уберем неприятный запах

400 руб
Стирка
Аккуратно отстираем ваши вещи

150 руб/кг
Глажка
Погладим и аккуратно сложим вещи

250 руб/кг
Уход за обувью
Почистим, восстановим и уберем неприятный запах

300 руб (за пару)

Ваш приз:

-10% на уборку квартиры

Просто назовите
промокод оператору

YBORKA10

Быстрая заявка

Напишите нам

Задайте свой вопрос

Хочу у Вас работать

Перезвоните мне