Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

18 октября 2021 / 534

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Некоторые теплолюбивые виды начинают ускоренно размножаться только при температуре + 37 + 45 градусов. Встречаются и холодоустойчивые грибы, которые разрастаются как ни в чем не бывало даже в зоне свежести холодильной камеры при температуре 0 градусов.

Что делать, если продукт заплесневел

Большинство продуктов с видимыми признаками заражения плесенью употреблять в пищу нельзя. Плесневые грибы отравляют еду микотоксинами, которые могут нанести непоправимый вред организму. Выделяемые плесенью яды могут вызвать поражение печени, отек легких, нарушения в функционировании почек и даже развитие онкологических заболеваний.

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.   

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.  

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Достаньте все содержимое.

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

► В морозилке при температуре -18 градусов. Перед замораживанием заверните в пищевую пленку (замораживать можно только 1 раз). Для быстрой разморозки положите на несколько минут в микроволновку или духовку.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Читайте в блоге другие статьи «Грибам в квартире бой: как избавиться от черной плесени раз и навсегда», «Найти и обезвредить: действенные методы борьбы со стойкими запахами в квартире», «7 принципов дезинфекции: как правильно обеззараживать поверхности».

Отреагировать
Лайк Любовь Ха-ха Ого Печаль Злюсь
1
Профи

Создание санитарных норм перед обработкой — уборка помещения и демонтаж конструкций (при необходимости).

Обработка помещения до полного уничтожения насекомых. Установка химической и механической блокады (установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Проведения клининга после дезинсекции и химчистка всей мягкой мебели.

Стандарт

Обработка помещения в том количестве раз, которое необходимо до полного уничтожения насекомых.

Помимо этого, мы предлагаем профилактический выезд, уже после того, как все насекомые ушли.

В этот тариф входят более глубокие рекомендации после дезинсекции и установка химической и механической блокады (Установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Базовый

Разовая обработка помещения от любого вида насекомых.

В тариф входит предварительный глубокий анализ помещения для выявления очагов заражения.

После обработки предоставляются рекомендации для повышения эффективности дезинсекции.

Квартира и дом
Коммерческие объекты

Дополнительные услуги

Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб

Дополнительные услуги

Удаление запаха
Убираем неприятный запах из салона

+30%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб
Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%

Дополнительные услуги

Мытье холодильника
Очистим холодильник снаружи и внутри, уберем неприятный запах
590 руб
Дезинфекция воздуха
Обработаем помещение от вирусов

+30%
Мытье духовки
Тщательно отмоем снаружи и внутри, уберем неприятный запах

990 руб
Мытье микроволновки
Аккуратно отстираем ваши вещи

390 руб
Глажка
Погладим и аккуратно сложим вещи

390 руб за час

Ваш приз:

-10% на уборку квартиры

Просто назовите
промокод оператору

YBORKA10

Быстрая заявка

Перезвоните мне