Какая боль: моющий пылесос vs пароэкстрактор – 3:0 (отчет о тесте + видео)

3 февраля 2021 / 531

Недавно мы выпустили новость о крутом итальянском пароэкстракторе. В статье подробно рассказали, как долго и старательно пачкали сэмплы разных обивок, чтобы убедиться в эффективности метода пароэкстракции и в дальнейшем предложить клиентам альтернативу «мокрой» химчистке мягкой мебели и ковров.

На момент написания материала пароэкстрактор подвергался жесткой “экзаменовке” в нашем испытательном центре. Тестирование прошло с переменным успехом. Результаты некоторых тестов получились неожиданными и в какой-то мере провокационными.

Спойлер: метод пароэкстракции не заменяет классическую аквачистку мягкой мебели и ковров на 100%. По крайней мере тот метод, который мы опробовали с помощью конкретной модели парогенератора для профессионального клининга – Bieffe Farinelli Emilio RA Plus

Наш Эмилио – разрушитель мифов 

Вполне возможно, новый Bieffe Farinelli Emilio RA Plus «рвет в клочья» классические экстракторы для аквачистки, поскольку удаляет трудновыводимые пятна за несколько секунд и позволяет ускорить процесс естественной сушки как минимум на 30%. 

Наши наблюдения и умозаключения имеют отношение к работе только одного агрегата, который сошел с заводского конвейера далеко не вчера и уже имеет немалый «послужной список». Тестирование показало: наш малыш Эмилио уверенно занимает свою узкую нишу, попутно разрушая популярные мифы о методе пароэкстракции.

Эмилио похож на вооруженного до зубов робота R2-D2 из «Звездных войн». Источник фото — biefe.ru

Читайте в блоге наши статьи «Вся правда о пароочистителях. Кухня, ванная, санузел» и «Вся правда о пароочистителях. Гостиная, спальня, детская». В них мы подробно разобрали все сферы использования прибора в бытовых условиях.

Миф №1

Профессиональный пароэкстрактор справится на «раз — два» даже с трудными и застаревшими загрязнениями. 

Наш опыт

Если долго мучиться, пароэкстрактором получится удалить с обивки даже старые пятна. Не факт, что все. А если даже и все, то многие – только с помощью тандема «горячий пар + правильный пятновыводитель».

На «раз – два» и без чистящих средств исчезают только свежие и легкие загрязнения, которые еще не успели закрепиться и потому «отцепляются» от поверхности даже при незначительном воздействии влаги. 

Горячий пар под давлением быстро удалит свежепролитый сок или недавно поставленный след от ботинка. Обивку даже с только что засохшими пятнами от вина, кофе или жира придется «парить» снова, снова и снова – до 5-7 раз. Классический моющий пылесос справится с этой задачей почти в 2 раза быстрее.

Вывод: пароэкстрактор стоит использовать для быстрого удаления сыпучих и свежих «мокрых» загрязнений, которые не проникли в структуру обивки и под текстиль. С его помощью можно быстро освежить запыленную мягкую мебель, а если нужно – поднять примятый ворс и придать более «престижный» вид ворсистым материалам (например, велюру). 

Миф №2

Пароэкстрактор самодостаточен. После обработки паром обивка или ковер будут слегка влажными и высохнут быстро (20-30 мин).

К сравнению: после аквачистки мебель сохнет по 5-8 часов, поэтому (и не только) приходится «форсировать события» с помощью турбосушки.

Наш опыт

Если говорить о быстрой паровой обработке свежих загрязнений – обивка мягкой мебели и вправду намокает меньше. Поэтому и сохнет быстрее. Так происходит по простой причине: до 80% горячего пара «отскакивает» от поверхности и не проникает в ткань и под обивку. В отличие от пара жидкость под давлением успевает смочить 3-5 см наполнителя, поскольку внутрь попадает до 70% моющего/нейтрализующего раствора.

Мы уже упомянули, что для удаления засохших пятен требуется длительная и многократная «атака» паром. Принимаем во внимание, что при каждом «сеансе» обработки внутрь обивки попадает 20% влаги. Подсчитываем общий объем жидкости после 4-5 заходов. В сумме получаем как минимум 80% – даже больше, чем после аквачистки.

Эксперимент

Мы решили измерить уровень остаточной влажности ткани после обработки методами паровой и водной экстракции. Взяли купленный для этих целей влагомер KWB и получили ожидаемые результаты. После одного кратковременного “сеанса” пароэкстракции уровень влажности текстиля поднялся с 0% до 10%. После нескольких заходов прибор показал уже более 50% — ровно столько же, сколько после чистки моющим пылесосом.

источник фото — ebay.com

Вывод: заменять тандем «моющий пылесос + турбосушка» парэкстрактором имеет смысл только при борьбе со свежими легкоудаляемыми загрязнениями. В этом случае обивка действительно будет менее влажной и высохнет быстрее. После длительной паровой обработки сложных загрязнений диван или кресло становятся практически такими же мокрыми, как и после более быстрой аквачистки. Если не хотим, чтобы с трудом удаленное пятно вернулось после полного высыхания естественным путем – включаем турбосушку и увеличиваем продолжительность процесса еще на 30-60 минут. 

Миф №3

По качеству промывки от моющего раствора пароэкстрактор не уступает водному экстрактору.

Наш опыт

Повторим сказанное выше: несмотря на создаваемое парагенератором давление до 5 бар в ткань и верхний слой наполнителя в виде пара проникает не более 20% молекул воды. Остальные 80% лишь проходят вдоль обивки «по касательной», повинуясь законам физики поднимаются вверх и обильно увлажняют воздух. 

С одной стороны, это даже хорошо – после обработки пароэкстрактором материал намокает меньше и поэтому сохнет быстрее. Но с другой стороны страдает качество промывки от моющего средства, которое зависит от объема проходящего через материал раствора с ополаскивателем. Тут, как и со стиркой, работает универсальное правило: сэкономил на воде – получи вещь с остатками грязи и моющего средства.

Если бы диван или ковер находился над парогенератором – как решетка пароварки над емкостью с кипящей водой – процентное соотношение изменилось бы значительно. Но мебель и ковры получается чистить только сверху и ничего с этим не поделаешь. 

Эксперимент №1 

После проведения химчистки дивана мы не можем заглянуть под обивку и провести идентификацию состава всех присутствующих там веществ. Зато можем определить, насколько хорошо агрегат промывает ткань от шампуня. Это легко понять по итоговому уровню pH на лакмусовой бумажке. 

В нашем тесте оба экстрактора промывали обивку от шампуня с щелочным показателем pH 8. Для промывки мы не стали использовать ополаскиватель — только чистую воду в газообразном и жидком состоянии. Результаты измерений подтвердили, что водный экстрактор справляется с задачей лучше парового. После промывки водой несмотря на наличие остаточной мыльности щелочной показатель снизился до 7.2 — 7.5, после пароэкстракции почти ничего не изменилось — 7.8-8.

Источник фото — ru.dhgate.com

Эксперимент №2 

Для понимания разницы между уровнями эффективности двух «конкурирующих» экстракторов мы провели своеобразное соревнование. Для чистоты эксперимента взяли два сэмпла с одинаковой обивкой и идентичными загрязнениями. Один клинер удалял пятно пароэкстрактором, другой чистил ткань по старинке моющим пылесосом. Водный экстрактор вытянул из-под обивки гораздо более концентрированный раствор из грязи и отработанного шампуня. 

Вывод: если для удаления пятна требуется моющее средство, придется делать выбор. Либо мы используем пароэкстрактор и увеличиваем расход воды на промывку (а заодно продолжительность обработки и степень увлажнения ткани). Либо отдаем предпочтение моющему пылесосу, который в 2 раза быстрее вытягивает до 90-99% средства и растворенных загрязнений. 

Лирическое отступление: немного теории

Моющий пылесос и парогенератор чистят обивку мягкой мебели методом глубокой экстракции, который используется для извлечения загрязняющих веществ из текстиля и верхнего слоя наполнителя.

По сути экстракторы обеспечивают «круговорот» рабочей жидкости/пара с помощью помпы/бойлера и вакуумного насоса. 

Как происходит чистка:

  1. Жидкость/пар подается на обивку под давлением, которое создает помпа/бойлер. 
  1. Определенный объем рабочего вещества проникает в ткань и верхний слой наполнителя, часть остается на поверхности или поднимается в воздух (пар). 
  1. Жидкость/пар растворяет загрязнения и смешивается с ними. 
  1. Мощный насос всасывает загрязнения, влагу и моющее средство, извлекая «отработку» с поверхности, из волокон текстиля и даже частично из-под обивки.

В процессе химчистки можно включить либо только один режим (подача или аспирация) или сразу два. Во втором случае нанесение чистящего вещества может происходить практически одновременно с удалением средства и растворенной грязи. 

В большинстве случаев «круговорот» запускается дважды – первый раз для нанесения моющего средства и извлечения основной массы загрязнений, а второй – для промывки текстиля от остатков грязи шампуня.

Чем экстракторы извлекают грязь.

  • Водный экстрактор – вода под давлением. Изредка смешивается с профессиональным нейтральным или слабощелочным шампунем для химчистки (преспрей) или слабокислотным ополаскивателем (промывка).
  • Пароэкстрактор – пар (+50-80 °C) под давлением, при необходимости из отдельного сопла подается нейтральное или слабощелочное моющее средство.

Какой объем рабочего вещества проникнет под обивку – зависит не только от мощности подачи, но также от физических законов и целого ряда внешних факторов. 

  • Несмотря на более высокую проникающую способность более 80% подаваемого из сопла теплого водяного пара проходит вдоль поверхности дивана и поднимается наверх, повторяя путь конвективных восходящих потоков теплого воздуха.
  • Вода тяжелее воздуха, поэтому под действием гравитации стремится вниз и в значительном объеме просачивается через ткань до водонепроницаемого слоя наполнителя. 

Скидка на опыт и возраст  

Мы взяли на тестирование б/у парогенератор Bieffe Farinelli Emilio RA Plus не сколько ради экономии, а сколько для понимания поведения продвинутой техники после нескольких месяцев интенсивной эксплуатации.

Наш Эмилио работал не безупречно – возможно в силу возраста (чуть больше года), тяжелого прошлого «опыта» и/или скрытых дефектов.

Какие проблемы возникали:

  • В характеристиках заявлена максимальная температура пара в бойлере 165 °С. Мы ожидали, что после выхода из сопла пар остынет приблизительно до 60-70 градусов. По факту между насадкой и обивкой можно было спокойно положить руку и при этом не обжечься.
  • Давление пара в бойлере было неравномерным (в характеристиках – максимум 5 бар). Время от времени мощная струя внезапно слабела, что, несомненно сказывалось на качестве и продолжительности чистки. Возможно, барахлил нагревательный элемент.
  • Металлические датчики на трубках подсоса воды окислялись с невероятной скоростью, а когда это происходило, парогенератор выдавал ошибку и отказывался работать. Нам приходилось зачищать датчики снова и снова, а для улучшения проводимости воды добавлять в нее соль. Да, мы знаем, что в соленой воде коррозия происходит быстрее, но другого выхода не нашли.

Мы планировали снять красивый ролик про успехи нашего крутого пароэкстрактора. Но Эмилио оказался никудышным актером и начал “капризничать” прямо на съемках. В результате мы отсняли материал не про тестирование метода пароэкстракции, а об индивидуальных проблемах итальянского аппарата. 

Посмотрите наше короткое видео о неудавшемся тесте Bieffe Farinelli Emilio RA Plus

Что в итоге

Более плотное знакомство с Эмилио позволило сделать нам 3 вывода:

1. Метод пароэкстракции стоит применять для удаления относительно легких загрязнений на коврах и мягкой мебели, с которыми смог бы справиться профессиональный пылесос для сухой чистки. У пароэкстрактора есть преимущество перед пылесосом – он не только прекрасно всасывает грязную жидкость, но и воздействует на пятно (паром и моющим средством).

2. Если загрязнение въелось и надежно закрепилось – пароэкстрактор вряд ли поможет. После продолжительной многократной обработки пятно «уйдет» на 10-20%, а обивка будет сохнуть долго. 

3. Если пятно выводится моющим средством, пароэкстрактор не обеспечит идеальной промывки. Полный цикл классической химчистки (аквачистка с последующей сушкой профессиональным феном) даст гораздо более быстрый и качественный результат.

Итоги тестирования показали: химчистка ковров и мягкой мебели – не основное призвание пароэкстрактора. Этот аппарат предназначен для чистки твердых поверхностей – кафеля, сантехники, стекол, зеркал, вытяжек, кондиционеров. В сфере химчистки ковров и водопроницаемой текстильной обивки мягкой мебели у метода пароэкстракции есть более сильные конкуренты.

Отреагировать
Лайк Любовь Ха-ха Ого Печаль Злюсь
2
Профи

Создание санитарных норм перед обработкой — уборка помещения и демонтаж конструкций (при необходимости).

Обработка помещения до полного уничтожения насекомых. Установка химической и механической блокады (установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Проведения клининга после дезинсекции и химчистка всей мягкой мебели.

Стандарт

Обработка помещения в том количестве раз, которое необходимо до полного уничтожения насекомых.

Помимо этого, мы предлагаем профилактический выезд, уже после того, как все насекомые ушли.

В этот тариф входят более глубокие рекомендации после дезинсекции и установка химической и механической блокады (Установка сеток на вентиляцию, запенивание щелей и так далее).

Базовый

Разовая обработка помещения от любого вида насекомых.

В тариф входит предварительный глубокий анализ помещения для выявления очагов заражения.

После обработки предоставляются рекомендации для повышения эффективности дезинсекции.

Квартира и дом
Коммерческие объекты

Дополнительные услуги

Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб

Дополнительные услуги

Удаление запаха
Убираем неприятный запах из салона

+30%
Удаление трудных пятен
Тщательно очищаем самые стойкие пятна

+20%
Сушка
С помощью технического фена

+40%
Заехать за ключами
Заберем и доставим ключи от автомобиля

300 руб
Удаление шерсти
Вычистим все поверхности от шерсти животных

+10%

Дополнительные услуги

Мытье холодильника
Очистим холодильник снаружи и внутри, уберем неприятный запах

350 руб
Дезинфекция воздуха
Обработаем помещение от вирусов

+30%
Мытье духовки
Тщательно отмоем снаружи и внутри, уберем неприятный запах

400 руб
Стирка
Аккуратно отстираем ваши вещи

150 руб/кг
Глажка
Погладим и аккуратно сложим вещи

250 руб/кг
Уход за обувью
Почистим, восстановим и уберем неприятный запах

300 руб (за пару)

Ваш приз:

-10% на уборку квартиры

Просто назовите
промокод оператору

YBORKA10

Быстрая заявка

Перезвоните мне